Методичка по курсовому проекту
Методичка по курсовому проекту для ФПИК
Курсовой проект по ТММ включает 3 листа А1. На первом изображают кинематический и силовой анализ механизма для двух положений, на втором синтез зубчатого зацепления и схему планетарного редуктора, на третьем синтез кулачкового механизма и расчет махового колеса (по одному из методов: Мерцалова, Виттенбауэра или Гутьяра).
Курсовой проект может быть сокращен преподавателем. В этом случае это будет уже не курсовой проект, а курсовая работа. Например на АТФ обычно требуется произвести кинематический и силовой расчет только для одного положения кривошипа и не строить планетарный редуктор. На ТКМ раньше не требовался расчет махового колеса.
Задание на курсовой проект обычно выбирается по двум последним цифрам зачетки или студенческого. В этом случае предпоследняя цифра зачетки - номер механизма (если 0, значит механизм № 10), а последняя цифра - номер числовых данных. Однако преподавателя часто сами назначают определённый механизм, не зависимо от предпоследней цифры, вариант числовых данных в этом случае обычно также последняя цифра зачетки или студенческого.
На сайте вы можете найти варианты числовых заданий для курсовых со стенда. Но следует учитывать, что преподаватели иногда меняют числовые данные, поэтому числа в вашем задании могут немного отличаться от чисел со стенда или методички.
Курсовой проект (работа) состоит из пояснительной записки и графических построений.
Графические построения выполняются только простым карандашом на чертежной бумаге формата А1 с соблюдением всех требований ГОСТа.
На чертеже обязательно сохранять все вспомогательные построения.
Каждый лист должен иметь угловой штамп.
Пояснительная записка выполняется на листах писчей формата А4. Страницы должны быть пронумерованы и иметь рамку по ГОСТу. Пояснительная записка должна иметь:
Текст записки оформляется в соответствии с ГОСТом на текстовые документы. Текст может быть написан аккуратно от руки чернилами (пастой) одного цвета (черный, синий, фиолетовый) или набран на компьютере (с приложением электронной версии). Вписывать в текстовые документы отдельные слова, формулы, а также выполнять схемы и рисунки необходимо черной тушью (пастой).
Расчетная часть пояснительной записки должна содержать:
Кинематическая схема (отдельные звенья, группы Ассура) механизма вычерчиваются в произвольном масштабе, обеспечивающем четкое представление о расчете. Все необходимые для расчета уравнения и формулы пишутся в общем виде, а затем в них подставляются числовые значения и приводится конечный результат с указанием размерности. Для повторяющихся вычислений записывается расчетная формула, а результаты представляются в форме таблицы.
Курсовой проект содержит:
Пояснительную записку.
ЛИСТ 1 — Кинематическое и силовое исследование механизма. (Иногда на первом листе производят синтез маховика и кинематический анализ.)
ЛИСТ 2 — Синтез зубчатого механизма.
ЛИСТ 3 — Расчет маховика и синтез кулачкового механизма.
Курсовая работа содержит:
Пояснительную записку.
ЛИСТ 1 - Кинематическое и силовое исследование механизма.
ЛИСТ 2 - Синтез зубчатого механизма.
При несоблюдении требований ЕСКД при оформлении пояснительной записки и чертежей (и при псутствии аккуратности их исполнения) курсовой проект (работа) возвращаются на доработку с соответствующим снижением баллов.
Литература